CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< お気に入りの雑誌 | main | BREAD & COMPANY >>
あけましておめでとうございます。
戌年・2006年です。

昨年はブログを見ていただいたり、コメントをいただき
ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

*           *          *

昨日31日は一日おせち料理作り。だんなさんには普段届きにくいところの
掃除をお願いして、年末らしく?過ごしました。

今年作ったおせち料理は・・・

*筑前煮



*栗とかぼちゃのきんとん 

*なます 柚子風味

*酢ごぼう&れんこん

*伊達巻

*サーモンのマリネ

*紅白かまぼこのイクラのせ



これにお雑煮です。

今年は塩分・糖分控えめのため、いつもは買ってしまう伊達巻も
作ってみたり、栗きんとんはお砂糖を少なくして、甘いかぼちゃを
入れてみました。出汁も粉末のかつおだしを使わず、昆布と鰹節で
とって・・・

さすがにお味は薄め・・・でも身体のためと思えば、安心して
食べられます。

*  *  *    

サーモンのマリネはお刺身用のサーモンを買ってきて、昨日から
塩・砂糖をすり込んで冷蔵庫で寝かせてオリーブオイルをかけて・・・
と時間をかけて作ってみたらおいしく出来ました。

だんなさん実家の新年会には、これをベビーリーフ、水菜、ルッコラの
上にのせてサラダにして持って行きました。全部売れてよかったです。
マリネはたっぷり出来たので、残りを使って私の実家の新年会にも
持って行こうと思います。

*             *            *

ご馳走いっぱいの楽しいお正月ですが、お正月が終わったら、
食生活、気をつけないと!と思っています。
それなのに、気持ちは「アイス食べたい〜」「ケーキ食べたい〜」と
思ってしまって大変。普段はそれほど甘いものは好きではなく、
とってもたまーに食べる程度だったのですけれど・・・

8ヶ月過ぎると甘いものが欲しくなる、と本にも書いてありますが、
「駄目」と思うと余計に食べたくなってしまうのも手伝っているようです。

腰の痛みも少し慣れてきたので、プールにヨガ、楽しみつつ、
体重管理もかんばろうと思います。











| - | 17:41 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
すごいねー!!
私はおせち料理作ったことがありません・・・。
ブログを見て来年は一品くらいは挑戦してみよーかなー・・・なーんて思ったよ。
それにしても、やっぱり料理はセンスだね〜。
盛り付けもとっても素敵♪
私はどうも料理が苦手で・・・トホホ。

お料理上手の奥様で旦那さんは幸せですね〜!!
| はぶくらげ | 2006/01/08 9:04 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.dp30059466.lolipop.jp/trackback/361877
トラックバック