CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< ときどき恋しく・・・ | main | えほん (赤ちゃん) >>
mango
今日も引き続きタイの話です。
というのも、暑くなってくると思い出して
恋しくなるのでしょうか・・・

今日はマンゴーです。
タイにいた時は、日本で売られているような甘いマンゴー、
あまり好きではありませんでした。

タイでは、マンゴー、何種類かあります。

= 酸っぱいもの(硬くて、皮は黄緑色)
= 甘いもの(やわらかく、皮は黄色)
= 淡白なもの(硬くて、皮は黄緑色、味は少し酸っぱく、
少し甘い感じ、ぼんやりした味)

酸っぱいものと、淡白なものは屋台のフルーツやさんで
1つ10バーツ(30円ぐらい)から売っていて、
屋台のお兄さん、おばさんが食べやすく切ってくれます。
他の果物(パイナップルなど)でもそうですが、
一味唐辛子と砂糖を混ぜたものを一緒にくれます。
それにつけながら食べるのです。

甘いものは、ココナツミルクで炊いたような甘いもち米と
一緒に食べたりします。「カオニアオ マンムーアン」と言います。
レストランにもデザートとしてメニューに載っています。

私はこの甘いのが苦手で、淡白な味のマンゴーをよく食べていました。

***

それが日本へ帰ってきて、どこかでマンゴープリンを食べたら
黄色いマンゴーも「おいしいかも!」と思うようになりました。

この頃八百屋さんやスーパーで安く売っているのを見つけ、試しに
買ってみたら美味しかったので、今度はジャムにしてみました。





レシピはここです。


パンにつけても、ヨーグルトにいれても美味しそうです。

5つで売っていたので3つをジャムに、2つは皮と種をとって
冷凍庫へ入れました。暑い日にアイスクリームの代わりに
つまんだりできますし、近いうちにマンゴースムージーも
作ってみようと思っています。
テキーラを混ぜれば、フローズンマンゴーマルガリータに・・
他にもお好きなお酒でマンゴーカクテルも作れそうです。

これから桃、スイカ、梨やプラム・・・おいしい果物が
色々と出てきて楽しみです。












| おいしい | 18:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.dp30059466.lolipop.jp/trackback/143486
トラックバック