CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
Christmas 2007
1歳9ヶ月のクリスマス。今年は少し分かるかな?



いつも通っている杏春のプールは週一回体操をやってくれていて
そこにサンタさんが来るというので久々に行ってみました。

泣くかな〜、怖がるかな〜と思ったら・・
まったく平気でプレゼント(お菓子)を頂き、ちゃんとバイバイして
いました。

その後もいろんなところでサンタの絵や置物?があると「あっ!」と
喜んでいます。

*             *            *

25日の昼間はいつものお友達とクリスマスランチ。
残念ながら唯一の男子ひろくんは欠席。
女だらけのクリスマスとなりました。

 女3人衆

前菜はたくさん頂いたいくらがあったので豆腐とカッテージチーズに
サーモンと柚子を混ぜたものをはさみ、いくらをのせ、ドレッシングを
かけてみました。

 いくらとサーモンの前菜

スープはキャベツ、ジャガイモ、セロリ、たまねぎのポタージュ。
ご飯はにんじんのピラフにしました。

 星☆

お友達はチキンのトマト煮とお野菜のナムルを作ってきてくれました。
どちらもとってもおいしかったあ〜♪

デザートはこの前教わったロールケーキ。

 ちょっとおでぶちゃん。。

中にバナナを巻いて、ココアでチョコレートクリーム風にしました。
みんなで楽しく幸せなクリスマスランチとなりました。

*              *             *

さてさて、我が家のクリスマスプレゼント。何とか出来上がりました。
♪かあちゃんは夜なべして〜 ではないですが、朝早く、夜遅くと
時間を作って、ちくちく、ちくちく・・・

それでも洋服までは手が回らず、実家の母に助けてもらいました。笑
母ってば、ほんの数十分で仕上げてしまうからすごいです・・
私がやったら数日かかる・・かも・・・

そしてちくちくしている間におっぱいコールだったので旦那さんにも
お願いしてみたところ・・・おっぱい後、受け取ったら数針しか
進んでおらず・・ でも、みんなで仕上げたuna-naちゃん(お人形の名前)
いいプレゼントになった・・かな♪

 una-na です。

朝枕元に置いておいたら、いつものように泣いて起きてきながらも
その袋を握り締めておりました。

サンタさん来たのかな?って一緒にあけるととても喜んでくれました。
でも友達が来た時にuna-naを指差し「ママ」と言っていたので
私が作っていたのが分かってるのかも・・・

 テレビも一緒に見るの

その後は耳鼻科へもスーパーへも一緒にお出かけです。
外出先で気になるものがあると床に放置されていますけれど・・
でも喜んでくれてよかった・・・











| おいしい | 14:56 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ロールケーキ
最近通っているお料理教室でやっとこ予約の取れたロールケーキのクラス。

 美味しそうでしょ?

なんと、卵もバターも生クリームも使っていないのです。
クリームは・・・なんと豆腐クリーム。
生クリームがだめな私にはうれしいかぎり♪
それにこれなら杏春にも食べさせてあげられます。

というのもアレルギーというわけではないのですが、まだお菓子や
ジュース類はあげないようにしています。
いまだにハイハインや赤ちゃんせんべいどまり。
でものりや小魚が好物!なので助かっています。

歯の教室で3歳までは虫歯になりやすく、お菓子やジュース類に
どれだけ糖分が含まれているかを教えてもらったし、
杏春はおっぱいっ子なので虫歯になりやすい状況だからなおさら、
他のものはやめておきたいと思って・・

食も細いし、お菓子よりご飯を食べてもらいたいのもあり・・

それにこの自己主張の強い時に美味しいものを知ってしまったら
あげない時どうなるのか恐ろしく・・・

1歳の誕生日の時も、「ケーキ食べられないの?かわいそうね」と
言われたりもしましたが、私の考えとしては、まだ食べたことがないの
だから、本人は我慢しているわけでもなく、美味しさも知らないのだから
かわいそうでもないかも?って思ってます。

とりあえず3歳まで。そんな感じでいければいいなと思って・・・

でも最近は私たちの食べてるものが食べたい!のでお休みの日に
ご褒美で食べていたサーティーワンのチョコミントもお預け・・
おやつも一緒に食べられるものか、寝ている間にこっそり・・笑
一緒に食べないようにすればいいのですけれど、ね。

だって私たちはもう美味しさを知っちゃってるんですもの♪


*              *            *

 おまけのご飯つき!

こんなに何種類も一度に試食できてお得な気分♪
先生もとってもかわいらしく、(でもお子さん二人だそうです)
ファンになっちゃいそうです。


| おいしい | 17:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自然食
だいぶ間があきましたが、先日の「おっぱい講座」では
美味しいランチもいただきました。

写真は残念ながらないのですが、メニューは

・しめじご飯
・大根ソテー
・さつまいもとしいたけと昆布の煮物
・ほうれん草とわかめの煮浸し
・具沢山の味噌汁
・セロリの味噌漬け
・りんごのコンポート

どれも美味しくって、おっぱいママにありがたいメニューでした。

講座では食事の大切さや量、時間などのお話もあり、
今の日本は「ハレ」の日の食事が多すぎる、「ケ」の食事を
心がけるようにすれば体も健康になる!ということで、
「ケ」の食事とは、一汁一菜の粗食でいいと言う感じ?です。

(「ハレの日」は知っていましたが「ケの日」は恥ずかしながら
はじめて知りました(汗))

そして野菜中心、消化のよい食事が大切。ということで
肉、魚は食べるなら昼に!

(野菜でも消化するには3時間、肉・魚はその倍6時間かかり、
寝てしまうと消化もしないで胃の中にとどまって腐って!しまうので
よくない。とのことです。)

でも旦那さんにはちょいと辛いので肉や魚を別に作ってあげ、
ママ&子どもは夜はお野菜中心の一汁一菜。
ご飯は五分つき米に雑穀を混ぜ、お味噌汁はお野菜で具沢山にすれば
栄養もばっちり!だそうなので、あれもこれも食べさせなきゃ、と
いうのも少し楽になります。

お茶も体を冷やしたり、消化に時間がかかることもあり、白湯がよい。
日本人はパンよりご飯!とにかくご飯!などなど・・・

これって子どもを授かって、産んで、おっぱいで育てていくのに
ぴったりの食生活だわぁ・・・

*            *          *

私は特に胃が強くないので消化しないで辛いことはしょっちゅう。
なのに食いしん坊で食べちゃっていました・・
そんな私には理想的な食事のはず・・・

でも秋刀魚も好きだし、鶏手羽も食べたいし・・
パンも好きだし、メインはどうしても夕飯だし・・・

すぐにこのような生活にするのは無理があるので3年後ぐらいを
目標に、日曜は好きなものを食べてもよいとしたり、少しずつ
やってみるといいよとアドバイスいただきました。

*            *           *

それから体によい食事、自然食にとっても興味がわき、お料理教室に
行ったり、お米は五分つき米にして、時々雑穀を混ぜたり、
国産のものや、出来るだけ無農薬、添加物のないものなど意識して
食材を選ぶようになりました。

今まで粉末の出汁を使っていたのも、かつおぶしと昆布でお出汁を
とるようにがんばり中。

というのも粉末のだしや市販のスナック菓子などに入っている
アミノ酸ってやつが、すぐに「おいしいっ!」って感じさせてくれる
力を持っているそうなのですが、それに慣れてしまうと
お野菜などのそのものの素朴な美味しさが分からなくなってしまうと
いうのです。

そういえば、学校の調理実習ですまし汁を作ったとき、どうも
一味足らず、内緒で味の素を加えたらとたんに美味しくなったことを
思い出します(笑)

でもいつもお世話になっているお友達はちゃんと出汁を取って
お味噌汁を作ってくれますが、とっても美味しい♪
彼女のように美味しい出汁が取れるようがんばらなくっちゃ。

いまさらではありますが、杏春のため、また自分の味覚も
正していかれるように・・・

*               *             *

でもでも・・いろいろ自然食品やさんをのぞいてみたり、
宅配ものをお試ししてみたりしたのですが、やっぱり少々お高めだったり
するので、無理なく、ゆるゆるとやっていければいいなと思っています。

お野菜や雑穀、豆などもっと勉強していきたいなあと思います。

*            *           *

最近行かせてもらっているお料理教室は肉や魚、卵、牛乳を使わない
ゆるベジ料理教室。簡単でアレンジの仕方なども教えてくれて
家でもすぐに作ろうと思えるものばかりです。先生も魅力的!で
なんだか引き込まれる感じ。パワフルで素敵です。

「乾物料理」
 
炊き込みご飯・五目春雨・お麩のカレースナック・
松前漬け・板麩ベーコンのサラダ

これは「きび」料理。
 
うるちきびのエスニックナゲット・うるちきびの水餃子・
もちきびと千切り野菜の炊き合わせ・もちきびマスタードソース・
もちきびのしいたけ焼き・もんじゃ焼き・黄金揚げ
| おいしい | 17:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
たまには・・・
ずっとずっとやってみたかった旦那さんといっしょに作る
お休みの日のランチ!

日曜はほとんど外でランチしてしまうのですがやっと実行してみました。

今回はピザ。フライパンで焼ける〜という粉をお友達に教えてもらって
それを使ったので醗酵もなく、こねて10分寝かせるだけの簡単にできました。
今回はフライパンではなくオーブンで焼きました。

担当:私→前菜やサラダ、上に乗せるもの
   旦那さん→ピザ生地

 あまったモッツアレラチーズを使って前菜風?

 いちおうサラダも

男の人の方が几帳面なのでしょうか・・(私がおおざっぱなだけ?)
「直径25cmぐらいでと書いてあったよ」とお願いすると
定規で測って、いい感じの大きさに。
それに捏ねる力も強いから、生地もパリッと美味しくできました。

 簡単なのにぱりぱりで美味しかったぁ

後日残りの粉でお友達とランチをした時に自分でやってみたのですが、
捏ね方が足りないのか、伸ばし方か足りないのか、パリッとならず・・・
さすがは旦那さん♪と褒めて、またお願いしましょう〜♪

*              *             *

うちで食べるんだから節約にもなるわ〜♪と思ったら、
材料費、結構かかるんですね (汗)
そして、時間も・・・

始めたのもお昼頃と遅かったのですが、食べられたのは14時・・・

それから買い物やら、お茶もしたい、とやっていたら夕飯も遅くなり、
杏春のお風呂も遅くなり、眠くて泣いてぐずぐずに・・・
杏春さん、すみません・・・

なので次回はまた先になることでしょう

*               *             *

実家の父がおもちゃを買ってくれました。



というのも、実家へ行くとちょうど良い高さにFAX&電話があり、
「お仕事♪お仕事♪」とでもいう感じで、そこへ必ず行き、
まずなぜか受話器をはずし・・
両手でバンバン、バンバンと叩いたり、押したり・・・
どうやって操作するのか、私達は知らないのに登録してある
電話番号をプリントアウトしたり、それをさらにコピーしたり・・・
たまたま押すところでそうなるのでしょうが、不思議です。

この「お仕事」がちょっと困ったなと思った父が代わりのおもちゃを
買ってきてくれたというわけです・・・本物にはかなわないけれど(笑)
ただちょうどFAXを買い替え、置いていた台も高く届かなくなり、
今のところ「お仕事」出来なくなりました。

 




| おいしい | 10:22 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
おうちカフェ
オーストラリアにいた頃、一人でよく「カフェ」に行きました。
一人ぽっちでも新聞や本を読んでいると、なんだかあったかく、
時間が過ぎてくれるので「カフェ」が好きになりました。

エスプレッソマシーンの音や匂い、雰囲気、それから自分の好みに
合わせて注文できるコーヒーのメニューの多さ(私はカフェインが強いと
クラクラしてしまうので薄めに、ミルクたっぷりにしたいのです)や、
おまけに添えられてくるビスコッティー、大きな大きなマフィン・・・

向こうにいた頃、「私もいつか私のようにわがままな注文にも
対応できるようなカフェやりたい!」と思っていました。

* コーヒーの濃さやカフェインレスへの対応
* 紅茶、ハーブティーの種類を多く
* 低脂肪乳、無脂肪乳、豆乳への変更
* コーヒー、紅茶におまけのおかし付き
* 甘い&食事系の大きな大きなマフィン

などなどなど・・・・

パースでは学校以外、早朝運動のため海へ行くぐらいしかなく、
時間がたっぷり。なので「マフィンの研究だ!」としょっちゅう
マフィンを焼いていました。

でも数年して日本に戻ってきたらカフェがあちこちにできていて・・
6、7年前はそんなになかったのにぃ・・・

いつかタイで暮らすのが夢なので、タイでカフェ!?
朝は早くからOPENで、夕方にはCLOSE・・・
儲けより趣味でできたら最高です・・・

*             *           *

あちこちできたおしゃれなカフェも都会?へ行かないとないので、
私は手近なSTARBUCKSがお気に入りです。
授乳中で大好きな牛乳も控えているので豆乳に変更できたり、
カフェインも弱めに・・・にも対応してくれて、なんといっても禁煙!
サービスも良いと思います・・

近いといっても電車やバスを乗り継いで、杏春を連れて、となると
なかなか簡単には行かれません。近所にできないかなあ・・・
というわけで、うちでお茶を・・・

 抹茶豆乳ラテ風・・

なんだか偶然色が混じったのでちょっと遊んでみたら模様になりました。
もう一回は・・・できません・・・笑

*              *           *

 豆腐いちごプリン

こちらはいつもの大好きなママ友達とのランチに持っていったデザート。
生クリーム、バター、お砂糖少なめで探したらこんな素敵なレシピが・・・
自分で考えられるなんてすごいですね。お世話になっています・・・

レシピ 豆腐☆いちご☆プリン by CAFE703



| おいしい | 17:44 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ゆったりランチ
もうすぐ出産間近のお友達(がんばって!)と市川のパン屋さんでランチしてきました。

以前旦那さんと娘と三人で行った時に、ひとつだけあるソファー席が
予約されているのを見つけたので、今回は予約してから行きました。

お店はこちら「Open Oven」

天然酵母&国産小麦で『当店のパンはバター・マーガリン・卵 などの
動物性脂を一切使用していません。もちろん無添加&無着色、
保存料などの添加物も使用していません』と母乳の私にうれしいお店。
お店の中のオーブンではパンを焼いていらっしゃっていて、
食事している間にも次々とお客さんがパンを買っていきます。

特にお気に入りは油脂の入っていないベーグルパン!
堅さやモチモチ度もいい感じです。

+            +           +


ランチのメニューもデリが2種類、スープ、ドリンクとパンが選べて
800円とうれしい限り!他にもサンドウィッチや日替わりのパスタや
リゾットなどもあり、迷ってしまいそうです。
それにデザート盛り合わせがなんと390円。全て手作りです。

 

いろんなものが食べたい欲張りな私が選んだのは昼のセット。
デリはかぼちゃとさつまいも・サーモンとアボガドのサラダ。
スープはパンプキンスープ・パン盛り合わせ・紅茶にしました。

日曜のブランチに合いそうなお店です。


| おいしい | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お取り寄せ
梅雨が明けるまであと少し・・・
洗濯物が多くて、雨が降ったり湿気の多い日は困ります。
お風呂場に乾燥機をセットして、移動させたり、乾いたら
片付けて・・・と時間もかかります。
一日の労力の大半を洗濯につぎ込んでいるような・・・
早くカラッと晴れて欲しいものです。

さて最近お取り寄せ&お買い物したものを2つ。

1つは義弟のお土産をおすそ分けしてもらってとっても気に入った
「豆酪(とうべい)」。




阿蘇の伏流水と厳選大豆を用い、にがりで
固めた自家製堅豆腐をもろみにじっくりと4ヶ月漬け込んだもので、
やわらかく、コクがあってチーズのような、まったりとした味?です。
熱々のご飯にぴったりで、お酒のおつまみにもよさそうです。

*             *           *

母乳で育てているので常に食事には気をつけているのですが、
私のおっぱいはどうも詰まりやすいようで、今のところ乳製品、
甘いもの、肉類、油ものもほとんどとらず、魚・野菜中心で
大好きなパンやカフェオレも控えて、我慢我慢の毎日。
そんな時にこの「豆酪」に出会い!?気に入ってしまい、
お店に電話をして送っていただきました。

もともと脂っこいものは苦手でも、毎日魚・野菜中心の食事ばかりだと
あっさり・さっぱりになってしまい、ちょっと物足りないこともあります。
でもこの「豆酪」はまるでチーズやウニのようにコクやまろやかさが
あるのにお豆腐出てきているので安心して食べられ、とっても
満足できるのです。

今まで居酒屋で「豆腐の味噌漬け」っぽいものは食べたことがありましたが
そういうものよりもっと味は優しい感じです。
こんなに絶賛?していますが、お店の宣伝でもなく、アフィリエイトして
いるわけでもなく、ただただ私が気に入っちゃっただけです・・・

*              *            *

二つ目はSTUDIO M'のココット。

  

Cozy Momさん
で購入しました。

このお店は可愛いものばかりで、よくお買い物させていただいています。
リネンのキッチンタオルや、スタンプなどなど・・・
実店舗が近所にあるのでお店にも行ったことがあるのですが、
温かい雰囲気のかわいらしいお店でした。それからいろいろな
細かいお願いにも丁寧に対応してくださったり、ラッピングも素敵です。
送られてきた箱には"われもの"と張るだけでなく、
「大切に扱ってください」という内容の手作りの温かい配慮の言葉が
張ってあったり、英字新聞で包んでくれていたり・・・と
なんだかプレゼントが届いたような気持ちになります。

このココット、裏までとても可愛かったので離乳食初めに使えるかな〜と
まだ先のことなのに理由付け?をして買っちゃいました。
他にも欲しいものがたくさん・・・気をつけないと!
| おいしい | 07:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かわいくって おいしくって
桜の開花予想日と春一番・・・
やっとこ春の声が聞えてきたようです。

せっかくの春も風が強かったりしてなかなか外でぼんやりのんびりと、
と出来ないのが難点ですが、冬の間寒くてかじかんだ身体がほんわかと
とけて、心もやわらかくなる感じがして好きです。
ピンクの桜の花を見ても癒されます。

*            *           *

先週は友達のお店に行ってきました。
何か"お楽しみ"がないと、ただ歩くのはなかなか出来ないもので・・・
お陰で2時間弱歩き、ノルマも達成できました! 笑

久しぶりにおしゃべりして、お買い物もしました。

 HABA社のラトル&trousselierのスタイ

どちらもお手頃なお値段なのに、かわいくって大満足。

 入れてくれる紙袋も素敵です・・・


お店には木のおもちゃやRODYちゃんなどかわいくて子どもの発達に
ちょうどいいおもちゃがいっぱい。
どれもいいものなのでたくさん♪というわけにはなかなか難しいですが、
ちょっとずつでも買ってあげられたらいいなと思っています。

*              *            *

それから昨日の日曜日は美味しいランチしてきました。

お店の名前は「BROZERS’」

場所は人形町。今まで近いのに一度も行ったことがありませんでした。
12時より前に着いたのでほとんど待たずに座れましたが、お店は満席。
次々とお客さんは来て、皆さん外で待っていました。

メニューはハンバーガーがメインで、それぞれフレンチフライと
オニオンリング、ピクルスが付いてきます。
種類も豊富で、ボリュームもあり、どれもこれも美味しそう・・・

私は「アボガドバーガー」  1050yen

シンプルでお肉の美味しさがよく分り、アボガドやレタスが爽やか。
さっぱりとヘルシーです。

だんなさんは人気の「ロットバーガー」  1350yen

卵焼き、パイナップル、チーズなどなど、たーくさん入っていて
色んな味がちょうどよく合っていておいしかったです。
ソースは4種類から選べ、BBQソースにしました。

お肉は100%オージービーフだそうです。
これはビールと一緒だったら最高だろうなあ・・・と思いました。
シドニーにいた時、たまーに味わった青空の下でのビール。
美味しかったですもの・・・
この日も生ビール、たくさん注文されていました〜

お腹の子が産まれて、落ち着いて、いい季節になったら、今度は電車で来て
ハンバーガーとビール、楽しみたいです。


*:*:*:*:*

「BROZERS'」
東京都中央区日本橋人形町2-28-5
Tel: 03-3639-5201
定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は営業、翌日定休)
Open Hours: 火曜-土曜 11:00〜22:00 (L.O.21:30)
日曜、祝日 11:00〜17:00 (L.O.16:30)













| おいしい | 16:04 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
歩け 歩け & お気に入り
さてさて37週になり、予定日まではあと21日となりました。

今週から1週間ごとの検診となります。体重は3000g前後との
ことでした。

推定体重はエコーで頭の大きさ等から出してくれるのですが、
先生が「頭の向きによって大きさも全然変わっちゃうし、あまり
あてにならないのよね〜」って。(そうだったのか・・・)
それに500gぐらいは誤差があるそうです。

「でも小さいってことはなさそうね」とおっしゃっていました。
「とりあえず来週中ってことはないと思うから、一週間後また予約してね」と先生。
ほんと、近づいてきた感じ・・・でもちょっと楽しみでもあります。


*             *           *

今週はスイミングをやっているプールで休館日があり、
週2回行っているところ、1回分お休みとなってしまうため、
代わりにたくさん歩かなきゃ、と強歩?週間。

本日は、家→病院(20分)+病院→駅(20分)+東京駅ぐるぐる(20〜30分)
+駅→家(50分)と合計2時間弱は歩いたでしょう・・・

お腹は時々カチカチっとなるけれど、張ってもいいと言うのでモリモリ
歩いています。

*             *           *

でも歩くにはご褒美がないと難しいので、今日は久しぶりに電車で
ランチしに、東京駅まで行ってきました。

行って来たのは「JUNOESQUE BAGLE CAFE」

ベーグルパンが好きで、唯一自分でも作っていたパンだったのですが
最近は全く作らず・・・ (こねるのが大変で・・・)

今日は電車に乗って行った甲斐があったわ〜というほど、気に入って
しまいました。

ランチ(A,Bの2種類)の他にも、スープやサラダとのセット、
美味しそうなケーキなどなどいろいろあって、ちょっと迷いましたが、
今日はBランチにしました。

Bランチは2種類のベーグルサンドにサラダ、スープ、デザートがついて¥945。
それに210円プラスでドリンクがつけられます。

とっても気に入ってしまったというのは、まずベーグルが美味しく、
サラダもたっぷり。それにスープは大好きなかぼちゃポタージュで、
小さいデザート付き。さらにドリンクのマグカップがとっても大きくって
大満足。オーダー後もほとんど待つことなく、すぐに出てきました。
盛り付けもかわいらしく、ドレッシング等の味も美味しくって・・・
弟子入りしたい気分・・・
またすぐに行きたくなってしまいました。

と言うわけで、お土産にベーグル買ってきました。




*             *            *

本当は丸ビルでも見て・・・なんて思って出掛けていったのですが
電車でも、東京駅でも、大丸でも妊婦や子どもの姿もなく、
なんとなーく居心地が悪くって、お昼食べたらさっさと電車に乗って
帰ってきてしまいました。
やっぱり臨月ともなると、お腹が目立つようです。

今までは「ほんとに少子化!?」と思うほど、たくさんの妊婦さんや
子ども達を見かけていたのですが、それは私がそういう場所に
行っているからであって、普通の場所?はそうでないんだ・・と
思いました。

でもでも、産まれたらしばらく行かれないと思うのでまたランチしに
行きたいと思っていま〜す。





| おいしい | 16:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
St. Valentine's Day
バレンタインデー・・・
ここ10年ほど、まったく!?気にもしていなかったものです・・・
でも車でラジオを聴いていても、どこかへ出掛けても
バレンタインデーの話でいっぱい。売り場も賑わっています。

しばらく住んでいたタイでは女の子からプレゼントするのではなく
ほとんど男の子からです。プレゼントするものもチョコレートではなく、
お花やぬいぐるみ、ジュエリーなどが多く、この時期のデパートや
ショッピングセンターなどはピンクや赤いハートでデコレーションされ
賑やかです。

*             *           *

さてさて、今年は久しぶりに作ってみました。
ずっとず〜っと昔にもトリュフや、ケーキを作ったっけ・・・
もちろん今のだんなさんに・・・

製菓用チョコレートを買いに行く時間がなかったので、板チョコを
使って、中には胡桃が入っています。簡単なのに、甘さ控えめで
美味しく出来あがりました。



上にココアをかけて、ラッピングはシンプルに・・・



焼いている間とその後しばらく、部屋の中はチョコレートの匂いで幸せ・・・

もともとチョコレートはあまり好きではなかったのですが、
8ヶ月ぐらいからチョコが美味しく感じてしまうようになりました。
でもチョコレートそのものはあまり食べず、時々休日にブラウニー
みたいなチョコが重めのちっさいケーキを半分、お茶のお供に食べたり、
チョコが練りこんであるパンを朝や昼ごはんに食べたりします。
パンを焼いている間のい〜い匂い・・・やっぱり幸せな気分。

*              *            *

14日、ケーキを焼いた後せっかく幸せな気分だったのですが・・・
安産の為、お灸をしなくっちゃ、とお灸をすえたらあっという間に
部屋中ケムケム(煙)になって、お灸の匂いになってしまいました。
順番、逆にすればよかったなあ・・・

でもケーキは喜んでくれたのでよかったです。


*               *            *

話は変わりますが、リビングの時計が何度も止まってしまうので
ようやく新しいのを購入しました。

  

矢印になっている針と秒針が赤いところが気に入っています。
白が多い部屋なので、これからはちょっとずつ元気色の赤を
入れていこうかな〜と思っています。







| おいしい | 09:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/4PAGES | >>